Пэм Пэриш “Готовы или нет: размышления для утомленных борьбой родителей”

Пэм Пэриш – мама семерых дочерей, шестеро из которых были удочерены. Все ее дочери сегодня – молодые девушки, с каждой из которых Пэм и ее муж прошли дорогой исцеления. Пэм знает, что быть родителем – нелегкая задача. А быть родителем ребенка, переживающего кризис (бунт, отвержение, неприемлемое сексуальное поведение, преступная деятельность, трудности с привязанностью, ярость, ревность, наркозависимость и другое) еще сложнее, и часто  приводит к переутомлению, чувству безысходности и страху.

Книга “Готовы или нет: размышления для утомленных борьбой родителей” – 30-дневный дневник молитвенных размышлений над местами Писания, которые рассматриваются с перспективы родителя, проходящего трудный период во взаимоотношениях с детьми. Он станет для вас источником силы, ободрения и веры.
_________________________________________________________________

(Отрывок из книги “Готовы или нет: размышления для утомленных борьбой родителей”)

ДЕНЬ 7. ДВИЖИМЫЕ СОСТРАДАНИЕМ

“…И сжалился над ними (переполнился состраданием), и исцелил больных их”
Матфея 14:14

Недавно я ездила в родной город в Кентукки на похороны дяди, который умер достаточно неожиданно. Большую часть времени я провела с отцом в зале прощаний, посетила друзей и родственников, которых

Недавно я ездила в родной город на похороны дяди. Я могла посетить друзей и родственников, которых не видела более двадцати лет. Большинству было удивительно услышать, что у меня семь дочерей, шесть из которых удочеренные. Реакция родственников варьировалась от: «Ух ты!», до: «Но ведь у них, наверное, столько проблем?!» В итоге я сделала подборку стандартных ответов, которые позволяли развеять любопытство, показать несколько фотографий и быстро перейти к другой теме. Однако один разговор изменил все.

Я находилась за сотни километров от дома. Честно говоря, я была рада вырваться на несколько дней – хотя бы под предлогом похорон. Дома все выглядело беспорядочным. Я была измотана, не имела ответов и в какой момент эмоционально от всего отстранилась.

После похорон в маленькой церквушке подали обед для семьи и друзей. Было удивительно снова оказаться там с людьми, которых я знала еще ребенком, в месте, которое играло центральную роль в моем детстве. Во время общения ко мне подошел дирижер церковного хора и сказал: «Пэм, я вчера думал о тебе и о твоей семье. Это поразительно! Можно задать тебе личный вопрос? Почему ты это делаешь – заботишься об этих детях?» О, это легко, – подумала я и дала самый духовный ответ: «Потому что в Библии говорится, что забота о вдовах и сиротах является истинным благочестием». Все четко и по Писанию. Однако выражение его лица указывало на его несогласие: «Позволь спросить иначе: как думаешь, имеет ли какое-то отношение к твоему решению помогать таким детям твоя личная история взросления?» Дух Святой мгновенно использовал этот простой вопрос, чтобы пронять меня до глубины души. Конечно, я никогда не забывала и много раз говорила другим о том, что мое детство имело огромное влияние на то, почему я посвятила свою жизнь детям с трудным прошлым. Но в этот раз все было совершенно иначе. Другие люди, с которыми я делилась своей историей, не знали. Этот же человек знал.

Глядя ему в лицо, я поняла, что Господь использовал его, чтобы напомнить мне о собственной надломленности. В этой беседе я не могла приукрасить правду о борьбе нашей семьи и отречься от надломленности, которая окружала меня все детство. Та жизнь, которую я веду сейчас – это само по себе абсолютное чудо. Он смотрел в лицо маленькой девочки, против которой выступало все. Однако Бог вступился, изгладил и использовал все обстоятельства во благо. Я не могла отречься от надломленности, которая окружала меня все детство, и была глубоко тронута выражением сострадания на лице этого человека из-за всего, что он знал и помнил. В тот момент Иисус напомнил мне, каково это, когда есть кто-то, кто видит тебя насквозь, твою боль и сокрушенность, и действительно понимает. Когда одним простым вопросом он спокойно дал понять, что моя боль и борьба были реальными, этот момент для меня стал целительным. Бог видел все и дирижер хора тоже. И пока мы беседовали о том, каким образом мое детство сформировало во мне того, кем я являюсь сегодня, Иисус звал меня назад к работе, которую Он уникально лепил во мне всю мою жизнь – быть человеком, движимым состраданием ради надломленности других детей, видеть насквозь их боль и сокрушенность и на самом деле понимать.

Упустить из виду сострадание в ходе ежедневных проблем удивительно легко. Мы можем настолько сосредоточиться на проблемах в школе, с поведением, из-за разногласий и споров, что забываем о собственной боли и сокрушенности. Помнить об этом тем более сложно, когда мы утомлены борьбой и находимся в эпицентре кризиса. Во время самых отчаянных и болезненных периодов жизни детей, с которыми мы работаем, мы просто не можем позволить себе упустить из виду внутренние сражения и боль, с которыми они сталкиваются. Практически в каждом примере, где в Библии написано, что Иисус «был движим состраданием», происходило исцеление. Чтобы наши дети пережили исцеление, наше сердце должно постоянно быть движимо состраданием по отношению к ним. Где действует милосердие, там происходит чудо.

 

Размышление над Писанием

Уделите несколько минут прочтению следующих мест Писания. Позвольте Духу Святому говорить к вашему сердцу в отношении каждого из них.

Матфея 14:14 «И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними (проникся состраданием к ним), и исцелил больных их».

Марка 6:34 «Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними (проникся состраданием к ним), потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их многому».

Римлянам 12:20 «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья (они будут опозорены из-за того, как поступили с вами)».

Колоссянам 3:12-13 «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

Ведение дневника.На протяжении всего пути усыновления советую записывать свои мысли, страхи, радостные мгновения, воспоминания и вызовы. Позднее перечитывайте записанное – это послужит вам огромным ободрением. Оглядываясь назад, вы будете удивлены, насколько сильно, благодаря своим переживаниям, вы с семьей возрастете.

Молитва: Отец, даруй мне сердце, наполненное сочувствия к боли, надломленности и замешательству, которые испытывает мой сын или дочь. Позволь мне быть движимым состраданием, чтобы через мою милость, доброту и терпение Ты мог совершить работу исцеления. Я хочу делиться Твоей истинной любовью через пример моей любви к ним. Покажи мне возможности, как достигать их сердца словом и делом.